Загадки Тибета для туристов

Загадки Тибета для туристов

Тибет – один из самых интересных и загадочных регионов мира, который по праву считается настоящей сокровищницей древних знаний. Люди приезжают сюда в качестве паломников или для исцеления от болезней, из-за желания прикоснуться к необъяснимому и насладиться красотой природы.

Мир Шамбалы

Тибет остается страной монахов со своей самобытной культурой и традициями. Главные достопримечательности – горы и монастыри, в которых ученые и эзотерики пытаются найти разгадки древних тайн.

Древняя буддийская легенда гласит, что в центре Тибета находится мир священного спокойствия – Шангри-Ла. Это плодородная долина и хранилище изотерических знаний Шамбала, скрытая высокими горами. Считается, что именно здесь древнюю мудрость постигал священный Будда.

А еще говорят, что Шамбалу населяют сверхлюди, просвещенные существа. Большинство смертных не может ее увидеть даже с самолета. Зато дворец Далай-ламы Потала связан с этим местом подземными ходами. Правда, исследователи расходятся во мнениях по поводу реального местоположения Шамбалы, а кое-кто и вовсе считает, что она находится в другом измерении. У туристов есть шанс попробовать отыскать Шамбалу или, как минимум, узнать подробности древних легенд о ней.

Гора Кайлас

Не менее интересна священная у буддистов гора Кайлас. Считается, то именно она стала основой мироздания сразу для четырех религий. По мнению тибетцев, весь смысл жизни заключается в паломничестве к этой горе.

Кайлас – это действительно место, связанное с тайнами, разгадать которые пока никому не удалось. Дело в том, что на ее вершину не всходит еще ни один человек. И это при том, что на самой высокой горе планеты – Эвересте – побывали уже многие. И монахи, и эзотерики объясняют это тем, что гора не пускает людей на вершину, где располагается обитель богов. Зато у подножия Кайласа вполне можно расположиться для отдыха или медитации.

По преданию, если человек пройдет вокруг горы со светлыми мыслями, он сможет улучшить свою карму и получить прощение грехов, возможность начать новую жизнь. Отправиться сюда на экскурсию может каждый желающий.

Лсаха и другие достопримечательности

Лхаса – это столица Тибета, расположенная на правом берегу одноименной реки. С местного языка название переводится как «Священная земля». Здесь находится Дворец Потала – зимняя резиденция Далай-ламы, строительство которого началось в 641 году. Внутри можно увидеть шикарные залы, священные статуи, сокровищницы.

Еще один древнейший храм называется Джоканг. Со всех уголков Тибета сюда стекаются паломники, которые идут поклониться священной статуе Шакьямуни. На 8 км западнее Лхасы расположился монастырь Дрепунг. Он находится на горе Гэньупэйцзы и хранит множество художественных произведений, манускриптов, историческиъ реликвий. В монастыре находится статуя Будды Будущего Майтрейи, который считается вестником Шамбалы.

Туристы могут увидеть и летнюю резиденцию Далай-ламы: самый большой искусственный парк в мире, расположенный на максимальной высоте. Когда-то в парке были целебные источники, которыми активно пользовались для оздоровления Далай-ламы. В тройку крупнейших монастырей входит Сера, где сейчас размещается учебный центр и регулярно проходят дискуссии на философские темы.

Каждая достопримечательность Тибета – это место с особой атмосферой и мощнейшей энергетикой, и в этом может убедиться каждый турист.